ГБОУ Херсонской области "Сивашская школа №1 Новотроицкого муниципального округа"
пгт. Сивашское Новотроицкий муниципальный округ
  • Вопросы и ответы

    Может ли ребенок пойди в 1 класс, если ему не исполнилось 6,5 лет на 1 сентября?

    Решение вопроса о зачислении в 1 класс в более раннем возрасте (ребенку менее 6 лет и 6 месяцев) или в возрасте старше 8 лет принимает образовательная организация решением школьного медико-педагогического консилиума.

    Может ли бабушка записать ребенка в 1 класс?

    Нет. Заявление в школу подается закоными представителями ребенка. Бабушка может записать ребенка в школу, если у нее есть доверенность от родителей, заверенная натариусом.

    Гигиенические предписания и стандарты

    Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях.

    Согласно ст. 11 Закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52 от 30.03.99г. руководители школ обязаны выполнять требования санитарных норм и правил, проводить производственный контроль, иметь в наличии Санитарные нормы  и правила.

    В соответствии со ст.28 этого Закона в образовательных учреждениях должны осуществляться меры по профилактике заболеваний, по организации питания и выполняться требования саниатрных правил и норм.

    На основании ст. 34 Закона № 52 от 30.03.99г. все работники школ обязаны проходить предварительные при поступлении и периодические медицинские осмотры и получать врачебный допуск, согласно ст.36  Гигиеническое обучение с аттестацией при поступлении на работу.

    Основным документом определяющим обязательные требования  к образовательным организациям (школам) является СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» с изменениями 1,2.

    Вся образовательная деятельность подлежит лицензированию после получения экспертного заключения от ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области» и с  санитарно-эпидемиологического заключения от Управления Роспотребнадзора по Калужской области.              

    Использование   помещений школ для других целей запрещается.

    Требования к размещению и территории школ.

    1.    Ограждение забором всей территории школы.

    2.    Озеленение 50% территории школы.

    3.    Не допускается высаживать ядовитые растения.

    4.    Должны быть выделены: зона отдыха, физкультурно-спортивная зона,

      хозяйственная и учебно-опытная.

    5.    Хозяйственная зона оборудуется контейнерными площадками. 

    6.   Наружное искусственное освещение обязательно при нормативе 10 люкс на земле.

                                                 Требования к зданию.

    1.    Ранее построенные здания эксплуатируются  в соответствии с проектом. Реконструкция

     согласовывается с Управлением Роспотребнадзора по Калужской области.

    2.    Не допускается использовать цокольные и подвальные помещения под учебные помещения,лаборатории, мастерские, медпункты,спортивные и актовые залы.

    3.    Площадь на 1 учащегося в учебных кабинетах должна быть не менее 2,5 кв.м., высота-не менее 3,6 кв.м..

    4.    В кабинетах химии, физики, биологии должны быть лаборантские.

    5.    В спортивных залах должны быть снарядные и раздевальные для мальчиков и девочек раздельные.

    6.    Площадь библиотеки -0,6 кв.м. на 1 ученика, рекреации – 0,6кв.м.при ширине 4 кв.м. при одностороннем расположении     классов.

    7.    На первом этаже должен быть предусмотрен медпункт в составе: кабинет врача-14 кв.м.,длиной не менее 7кв.м., процедурный кабинет (прививочный)-14 кв.м.

    8.    На каждом этаже должны быть туалеты для мальчиков и девочек: 1 унитаз на 20 девочек,1 умывальник на 30 девочек, 1 унитаз , 1 писсуар, 1 умывальник на 30 мальчиков. Должна быть организована подводка холодной   и горячей    воды. Для персонала- отдельный санузел, на 20 человек 1 унитаз.

    9.    Необходимо иметь помещение для хранения уборочного инвентаря.

    10.В помещениях начальных классов, кабинетах домоводства, мастерских, помещениях медицинского назначения устанавливаются раковины.

    11.  Рядом с умывальником должно быть мыло, полотенце, туалетная бумага.

    12.  Используемые отделочные материалы должны быть бзвредными для здоровья.

                                              Требования к оборудованию.

    1.    В школах могут быть использованы: школьная парта, столы, конторки, стулья.

    2.    Размеры учебной мебели должны соответствовать росту учеников и иметь цветовую     маркировку.

    3.    Кабинеты физики и химии оборудуются вытяжными шкафами.

    4.    Оборудование и режим  работы на компьютерах регламентируются СаНПиНом «Гигиенические требования к ПЭВМ и организации работ».

                                             Требования к микроклимату.

    1.    Температура в учебных помещениях должна быть от 18 до 24 градусов, в спортзале-17-20 градусов Ц., в медпункте-20-22гр., относительная влажность-40-60%, скорость движения воздуха-0,1 м. в сек.

    2.    Ограждение батарей из древесно-стружечных плит запрещается.

    3.    Для отопления не допускаются переносные обогреватели с инфракрасным излучением. 

    4.    Для контроля  микроклимата  устанавливают бытовые термометры.

    5.    Сквозное проветривание проводят до начала и после занятий.

    6.    Окна оборудуются фрамугами. Площадь фрамуг- 1/ 50 от площади окна.

    7.    Механическая вытяжная вентиляция оборудуется в мастерских, в помещениях кухонь.

                                                Требования к освещению.

    1.Все помещения должны иметь естественное освещение.

    2.В учебных помещениях должно быть левостороннее освещение.

    3.Коэффициент естественного освещения-1,5 %. Световой коэффициент-отношение площади стёкол к площади пола 1:6.

    4.Запрещается закрашивать стёкла, расставлять цветы.

    5.Очистку стёкол необходимо проводить не реже 2 раз в год.

    6.Необходимо обеспечивать нормативные уровни искусственного освещения за счёт потолочных светильников. Цветоизлучение белое, теплобелое. Предусматривается  люминисцентное освещение. Уровни освещённости от 300 до 500 люкс.

    7.Очистка осветительной арматуры не реже 2 раз в год.

    8. Непригодные лампы собирают и сдают на демеркуризацию

                                                Требования к водоснабжению и канализованию

    1.Школы оборудуются холодным и горячим водоснабжением.

    2.Вода должна соответствовать требованиям СаНПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода».

    3.Питьевой режим организуется  согласно разделу 10 СаНПиН  2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования   к организации питания обучающихся  в общеобразовательных учреждениях,. учреждениях начального  и среднего профессионального образования» Формы: стационарные питьевые фонтанчики,бутилированная вода,кипячёная вода.

    4. Система канализации столовой должна быть отдельной.

                                                Медицинское обслуживание.

    1.    Должно быть организовано  медицинское обслуживание детей.

    2.    Лицензирование медицинской деятельности обязательно.

    3.    Организация медицинских осмотров учащихся обязательно.

    4.    Все работники должны пройти обязательный медицинский осмотр и получить врачебный допуск при приёме на работу и в дальнейшем периодически согласно приказа МЗ РФ № 302 Н от 12.04.2011 г., получить медицинскую книжку,

    пройти гигиеническое обучение и аттестацию в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологиив Калужской области»  при приёме на работу согласно приказа Минздрава РФ № 229 от 29.06.2000 г.

                                             Санитарное содержание.

    1.    Все помещения школ и территории должны содержаться в чистоте и порядке.

    2.    Уборку территории проводят ежедневно до прихода учеников.

    3.    Мусороприёмники после освобождения должны быть очищены и обработаны дезсредствами.

    4.    Сжигание мусора запрещается.

    5.    Все помещения школ подлежат ежедневной влажной уборке с применением

    моющих и дезинфицирующих средств.

    6.    1 раз в месяц проводят генеральную уборку.

    7.    Туалеты, душевые, буфеты,медпункты,столовые моют ежедневно с применением дезсредств

    8.    Уборочный инвентарь маркируется.

    9. При появлении насекомых,грызунов проводят дезинсекцию и дератизацию силами специализированных  организаций.                           

    Организация питания детей осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания  обучающихся в общеобразовательных учреждениях».

    Контроль за выполнением обязательных требований организует руководитель школы.   

    Государственный контроль проводит Управление Роспотребнадзора по Калужской области.

     Исчерпывающие обязательные требования изложены в Санитарных нормах и правилах,часть из которых представлена в прилагаемом перечне.

    Питание в школе 

    I. Общая характеристика

        В школе организованно питание обучающихся. Осуществление этой деятельности требует реализации продукции с очень высоким уровнем качества, потребительских свойств, строгим соблюдением санитарных норм и широким ассортиментом. 

        В столовой помещения распределены следующим образом:
     обеденный зал на 50 посадочных места,
     моечная кухонной и столовой посуды.

        Столовая школы работает в буфетно-раздаточном режиме. Списочная численность работающих 3 человека.

            С целью осуществления контроля за организацией питания и качеством готовой продукции создана бракеражная комиссия, которая проводит следующие мероприятия:

     ежедневный контроль качества;
     регулярный контроль и количественный анализ горячим питанием учащихся;
     социологические опросы и анкетирование учащихся и их родителей по степени удовлетворенности организацией питания в школе.

        Важную роль в организации контроля за качеством питания школьников играет медицинский работник. Он осуществляет постоянный (ежедневный) контроль за качеством питания, а также поступающего сырья и продуктов, следит за соблюдением санитарных требований к состоянию и содержанию школьной столовой, участвует в проведении витаминизации блюд, входит в состав бракеражной комиссии наряду с заведующей производством (повар-бригадир) столовой, представителем администрации школы, членами родительского и ученического комитетов. Без бракеража не поступает в реализацию ни одна партия приготовленных блюд и изделий. Готовую продукцию проверяют по мере ее изготовления, и результаты проверки записывают в бракеражном журнале.

        Ежедневно контролируется медицинским работником школы и соблюдение норм хранения готовой продукции.

        Периодический контроль за работой школьной столовой осуществляется представителями органов управления образованием, а также работниками Роспотребнадзора.

    II. Охват питанием школьников

        В школе ежемесячно анализируется охват питанием учащихся по классам по предоставлению соответствующей отчетности от классных руководителей.

        III. Показатели культуры обслуживания

        В столовой за каждым классом закреплены столы. Питание школьников организуют в соответствии с графиком, который разработан исходя из режима учебных занятий. Соблюдение посещения столовой контролирует дежурный педагог, дежурный администратор.Хочу такой сайт

        Контроль за работой школьной столовой осуществляется медицинским работником, администрацией школы, ротельским советом.

        Прием пищи обучающиеся осуществляют под присмотром классных руководителей.

        Характеризуя уровень соблюдения профессиональной этики, необходимо отметить, что по результатам проверок в прошлом учебном году не было отмечено фактов нарушения санитарно-гигиенических требований.

        В помещении столовой для мытья рук учащимся организовано специальное место.

    V. Информированность родителей и учащихся об организации питания

        С целью улучшения организации питания учащихся в школе проводятся мероприятия по следующим направлениям:
     подготовка и утверждение документов по организации питания;
     инструктивные совещания для классных руководителей;
     совещания при директоре;
     родительские собрания;
     сайт школы.

              В школе проводятся опросы и анкетирования учащихся и их родителей по степени удовлетворенности организацией питания в школе.

    Изображения.

    Не нашли ответ на свой вопрос?

    Напишите нам на test@mail.ru

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике